Fleisch
Beim Einfrieren von Fleisch ist wichtig zu wissen, dass das enthaltene Fett auch im tiefgekühlten Zustand mit Sauerstoff reagiert und Bakterien nach dem Auftauen wieder aktiv werden. Die Haltbarkeit richtet sich hier nach dem Grad der Zerkleinerung und dem Fettgehalt. Deshalb solltest du dich bei Fleischware immer individuell über deren Haltbarkeit informieren. Auch hier hilft dir die smarte Foodsaver App. Beim Auftauen von Fleisch solltest du darauf achten, dass es immer im Kühlschrank und nicht bei Zimmertemperatur aufgetaut wird. Ein Sieb sorgt dafür, dass überschüssiges Tauwasser gut abtropfen kann.
Fisch
Bei Fisch gilt: Je magerer er ist, desto besser lässt er sich einfrieren. Hierfür sollte der Fisch küchenfertig geschuppt oder filetiert sein. Frischer Fisch hält sich im Gefrierfach länger, wenn er vor dem Einfrieren in Eiswasser getaucht, in Frischhaltefolie gewickelt und dann im Gefrierbeutel eingefroren wird. Auch beim Fisch gilt: immer im Kühlschrank auftauen lassen.
Obst und Gemüse
Obst und Gemüse lässt sich sehr gut einfrieren, ohne an Qualität zu verlieren. Jedoch solltest du die Lebensmittel vor dem Einfrieren gut trocken tupfen, damit die Oberflächen nicht vereisen. Obst mit viel Flüssigkeit lässt sich am besten als Püree oder Kompott einfrieren. Beeren sollten am besten lose eingefroren werden. Eine ausführliche Anleitung dazu findest du hier.
Backwaren
Auch Brot und andere Backwaren eignen sich sehr gut zum Einfrieren. Einzelne Portionen können mit Butterbrotpapier getrennt und so separat entnommen werden. Auch das Auftauen gestaltet sich unkompliziert: Toastbrot kann sogar direkt aus der Tiefkühltruhe in den Toaster. Brot und Brötchen sollten kurz antauen, bevor du sie im Backofen knusprig aufbackst.
Milchprodukte
Sogar fetthaltige Milchprodukte und viele Käsesorten lassen sich einfrieren. Anders als beim Fleisch gilt hier: Je mehr Fett im Milchprodukt und je weniger Feuchtigkeit im Käse, desto besser. So lassen sich Sahne und Mascarpone zum Beispiel sehr gut einfrieren. Frisch- und Weichkäse oder auch Blauschimmelkäse hingegen werden nach dem Auftauen meist matschig. Hartkäse lässt sich wiederum gut einfrieren und individuell portionieren, wenn er bereits gerieben ist. Schnittkäse lässt sich, ähnlich wie das Brot, mit Butterbrotpapier portionieren.
Nicht geeignet sind...
Trotz aller Tipps und Tricks: Nicht alle Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren. Dazu gehören vorallem Produkte, die sehr viel Wasser enthalten: Salat, Melonen, Salatgurken, Tomaten, Weintrauben genießt du lieber ausschließlich frisch.
Auch Milch, saure Sahne, Pudding, Joghurt oder Ricotta solltest du am besten schnell verzehren.
Auftauen
Das An- und Auftauen von Lebensmitteln sollte möglichst schonend erfolgen. Beim Einfrieren wird das Wachstum von Mikroorganismen gestoppt. Jedoch können sie sich beim Auftauen wieder vermehren. Falls es schnell gehen muss, tauen große Teile schneller, wenn sie auf einem Alublech oder in einer Eisenpfanne liegen. Das Metall leitet die Wärme und die große Fläche lässt mehr Umgebungsluft an das Produkt. Kleinere Lebensmittel können auch gut im SafeLoc® Gefrierbeutel von Toppits® in einem kalten Wasserbad auftauen. Wichtig: Einmal aufgetaut, sollten die Lebensmittel schnell weiterverarbeitet und nicht wieder eingefroren werden.