Das Beste für Reste
Der Scheiterhaufen schmeckt auch kalt und bleibt abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie oder Alufolie 1-2 Tage frisch.
Ungewöhnlicher Name für einen Auflauf, der dafür aber auch ungewöhnlich lecker ist
Für altbackene Brötchen oder schon trockenes Baguette oder Weizenbrot ist diese Mehlspeise perfekt: Die Vanillemilch macht alles wieder schön saftig, so entsteht zusammen mit Äpfeln im Ofen ein köstlicher Scheiterhaufen. Wir geben noch eine Schneehaube darauf – mmmh!
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1. Schritt
2 Eier in eine Schüssel aufschlagen. 2 weitere Eier trennen, das Eiweiß aufbewahren und die Eigelbe in die Schüssel zu den anderen Eiern geben. 300 ml Milch, 50 g Puderzucker und 1 Pck. Vanillezucker hinzufügen und mit einem Schneebesen kräftig verquirlen. 200 g altbackene Brötchen in 1 cm dünne Scheiben schneiden und zur Milchmischung geben. Das Brot mit den Händen behutsam in der Mischung wenden und 10 Minuten einweichen, bis es die Milchmischung gut aufgesogen hat.
2. Schritt
Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Inzwischen 600 g Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden oder grob raspeln. In eine Schüssel geben und mit 50 g Zucker, 1 TL Zimt, 50 g Rosinen und 1 Spritzer Zitronensaft mischen.
3. Schritt
Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Die Hälfte der Apfel-Rosinen-Mischung in die Form geben und mit der Hälfte der eingelegten Brötchenstücke bedecken. Den Vorgang wiederholen, restliche Milchmischung darübergießen. Den Scheiterhaufen im vorgeheizten Ofen auf dem Rost im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Toppits® Alufolie abdecken. Nach dem Backen ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bevor die Baiserhaube bereitet werden kann.
4. Schritt
Für die Baiserhaube den Backofen auf 220 °C (Grillfunktion oder Oberhitze) vorheizen. Das Ofenrost in eine der oberen Einschubleisten schieben, mit ausreichend Abstand zu den Heizstäben. Das aufbewahrte Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
5. Schritt
Fürs Baiser kochen wir schnell einen Zuckersirup, dann wird das Baiser schön dichtcremig und lecker: 150 g Zucker und 40 g Wasser in einen kleinen Topf geben. Auf höchster Stufe ohne Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Von der Hitze nehmen.
6. Schritt
Das Eiweiß mit dem Mixer zunächst nur leicht schaumig schlagen. Den heißen Sirup langsam in einem dünnen Strahl in den Eiweiß-Schaum gießen, dabei mit dem Mixer auf höchster Stufe immer weiterschlagen. Eiweiß-Masse noch weitere 3-4 Minuten aufschlagen, bis der Eischnee glänzend und dick-cremig ist.
7. Schritt
Den Eischnee in einen Toppits® Spritzbeutel geben, die Spitze (ca. 1 cm ø) abschneiden und die Masse als Häubchen oder in kleinen Tupfen auf den Scheiterhaufen spritzen. Anschließend ca. 3-4 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist. Lauwarm servieren. Dazu passt Vanillesauce.
Tipp
Wer den Scheiterhaufen lieber ohne Baiser mag, lässt das Häubchen einfach weg und bestreut den Scheiterhaufen nach dem Backen und kurzer Abkühlzeit mit etwas Puderzucker.
Der Scheiterhaufen schmeckt auch kalt und bleibt abgedeckt mit Toppits® Frischhaltefolie oder Alufolie 1-2 Tage frisch.
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