Käse einfrieren: So geht’s!
Käse ist nicht gleich Käse. Die Struktur und Konsistenz der Sorten unterscheiden sich so sehr wie ihr Geschmack. Deshalb ist die richtige Einfriertechnik entscheidend, damit die Konsistenz und das Aroma auch nach dem Auftauen erhalten bleibt. Wir zeigen dir, wie du mit dem Toppits® Gefrierbeutel sowohl Weichkäse als auch Halbhartkäse und Hartkäse tiefgefroren haltbar machen kannst.
Vorab solltest du wissen, dass Käse beim Einfrieren seine Struktur verändern kann. Das betrifft insbesondere Käsesorten mit einem hohen Wasseranteil. Aus diesem Grund verändern sich Weichkäse-Sorten durch das Einfrieren tendenziell stärker und können leicht bröckelig werden. Hart- und Schnittkäse haben einen höheren Fettgehalt und eignen sich am besten zum Einfrieren.
Hier findest du eine Übersicht, welcher Käse wie eingefroren und weiterverarbeitet werden sollte: