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Cranberry-Baiser-Nester

Auf der Suche nach einem leichten und köstlichen Nachtisch zu Weihnachten, der das Fest perfekt abrundet und gut vorzubereiten ist? Dann sind diese Cranberry-Mini-Pavlovas genau das Richtige für dich.

Die Mini-Pavlovas bestehen aus kleinen Baiser-Nestern, die eine knusprige äußere Schicht und einen weichen, luftigen Kern haben. Die Kombination aus süßem gebackenem Eischnee, cremiger Sahne und sauren Cranberries zergeht auf der Zunge und bildet den krönenden Abschluss eines jeden Weihnachts-Dinners.

30. Oktober 2024, 17:58 Uhr

Der Backpapier Hack

Für ein köstliches Ergebnis benötigst du keine ausgereifte Koch- oder Backerfahrung, sondern vor
allem das richtige Equipment – und damit meinen wir keine Küchenmaschinen oder ausgefallene
Geheimzutaten. Denn der Garant für gelungene Mini-Pavlovas ist das Toppits® Backpapier – dank
der rutschfesten Unterseite und der Antihaft-Struktur gelingt eine komfortable Vor- und Zubereitung
der Törtchen.
Damit die Baiser-Nester die perfekte Form bekommen und behalten, lege ein Stück Toppits®
Backpapier auf ein Backblech und zeichne mit einem Bleistift den Rand eines Wasserglases oder
einer Tasse auf dem Papier nach. Lasse etwas Abstand zwischen den Kreisen, damit das Baiser
später nicht ineinanderläuft.

Perfekte Baiser-Nester: So gelingt's

Bereite dann die Meringue vor. Für das Baiser Rezept benötigst du 4 große Eiweiß, 200 g Zucker, 1
Teelöffel Zitronensaft sowie 1 Teelöffel Speisestärke. Heize den Ofen auf 140°C vor. Schlage das
Eiweiß mit einem Mixer auf höchster Stufe zu Eischnee auf, lasse dabei den Zucker nach und nach
einrieseln. Sobald die Eiweiß-Zucker-Mischung steif geworden ist, den Zitronensaft und die
Speisestärke hinzufügen und weitere 5 Minuten schlagen. Die Eiweißmasse sollte jetzt dick und
glänzend sein und ihre Form behalten.

Verteile jeweils 2-3 gehäufte Esslöffel Baiser in die auf dem Backpapier vorgezeichneten Kreise. Mit
der Rückseite des Löffels die Baisers kreisrund ausstreichen und oben eine leichte Vertiefung
eindrücken. Dabei nicht bis zum Rand der Bleistiftlinie gehen, da sich das Baiser beim Backen
ausdehnen wird.

Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben und sofort die Ofentemperatur auf 110°C reduzieren
und 1 Stunde lang backen. Dann den Ofen ausschalten und vollständig abkühlen lassen – am
besten über Nacht. Die Tür des Backofens muss während des Backens und auch während des
Abkühlens unbedingt geschlossen bleiben.

Am nächsten Tag das Blech aus dem Ofen nehmen. Die Baiser-Nester lassen sich dank der
speziellen Antihaft-Oberfläche des Toppits® Backpapiers mühelos lösen, ohne dass sie beschädigt
werden. Das spart nicht nur Zeit in der Küche, sondern garantiert auch ein perfektes Endergebnis.

Für die Fruchtsoße gib 150 Gramm frische Cranberries, 100 Gramm Zucker sowie die Schale und
den Saft von zwei Orangen mit 1 Teelöffel Vanilleextrakt in einen Topf. Unter häufigem Rühren so
lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Cranberries anfangen zu platzen und die Soße
eindickt. Zuletzt nur mehr 300 Milliliter Crème double aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.

Abschließend kann richtig aufgestapelt werden, denn die Mini-Pavlovas müssen nun nur noch
zusammengesetzt und dekoriert werden. Dazu den ersten Baiserboden mit etwas Cranberry-Soße
toppen und eine zweite Portion aufsetzen. Mit etwa zwei Esslöffeln geschlagener Sahne toppen,
dann nochmals etwas Cranberry-Soße auf die Sahne geben. Mit ein paar getrockneten Cranberries
toppen und für das Auge mit Orangenschale oder einer Orangenscheibe und einem Rosmarinzweig
oder Minzblättern dekorieren und genießen!

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