Was du zum Einfrieren von Bohnen brauchst:
- Toppits® Gefrierbeutel 3 L
- Toppits® Verschlussklipse oder Toppits® Power-Klemmen
- Schneidebrett, Messer
- Topf, Schaumlöffel oder Sieb, Küchenpapier
- Salz
- Schale, evt. Eiswürfel
- und natürlich Bohnen
Bohnen einfrieren – so geht’s Schritt für Schritt:
1. Bohnen vorbereiten
Die Bohnen putzen und waschen. Dafür mit einem Messer die Spitzen abschneiden und dabei entstehende Fäden abziehen. Die Bohnen dann, je nach Länge, in Stücke brechen oder schneiden.
2. Bohnen blanchieren
Bohnen können nach dem Entfädeln und Waschen auch direkt eingefroren werden. Damit sie jedoch nach dem Auftauen noch immer knackig sind und ihre schöne grüne Farbe nicht verlieren, lohnt sich das Blanchieren. Dadurch werden Enzyme inaktiviert und die Haltbarkeit im Gefrierfach verlängert.
Fürs Blanchieren in einem Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und die vorbereiteten Bohnen für 2 Minuten in das sprudelnde Wasser geben. Die Bohnen dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen oder in ein Sieb abgießen. Die Bohnen anschließend in eine Schale mit sehr kaltem Wasser geben, am besten mit einigen Eiswürfeln darin, und sie dort 1-2 Minuten abkühlen lassen. Danach abschöpfen und auf Küchenpapier trocknen lassen.
3. Bohnen einfrieren
Die Bohnen nun in einen passenden Toppits® Gefrierbeutel geben. Die Luft aus dem Beutel herausdrücken und den Gefrierbeutel mit einem Toppits® Verschlussklips oder mit einer Toppits® Power-Klemme verschließen. Die Bohnen sind nun bereit fürs Gefrierfach.
4. Haltbarkeit von Bohnen im Gefrierfach
Eingefrorene Bohnen sind im Gefrierfach 9 Monate haltbar. Damit sie dort nicht vergessen werden, erinnert uns die Toppits® Foodsaver App daran, die Bohnen bald wieder zu verwenden.
Die gefrorenen Bohnen können übrigens direkt aus dem Gefrierfach zum Kochen und Braten genutzt werden. Sie tauen durch das Kochwasser oder durch die hohe Temperatur in der Pfanne einfach auf.