TIPPS UND TRICKS FÜR NACHHALTIGES GRILLEN
Was heißt es eigentlich, nachhaltig zu grillen? Den meisten dürfte hier das Thema Umweltschutz und Achtsamkeit
im Hinblick auf die Nutzung von Rohstoffen einfallen. Für uns bedeutet Nachhaltigkeit insbesondere, sparsam mit Ressourcen umzugehen und Produkte möglichst oft wiederzuverwenden sowie Lebensmittelverschwendung zu
vermeiden. Und unser Handeln im Alltag wirkt sich tatsächlich auch auf alle Bereiche der Nachhaltigkeit aus. Selbst beim Grillen kann so jeder Einzelne einen Beitrag leisten – und wir zeigen wie!
Nachhaltiges Grillvergnügen mit Toppits®
Frischhalten, Einfrieren, Backen, Kochen, Aufbewahren und Transportieren – Toppits® kommt Tag für Tag als praktischer Helfer zum Einsatz. Unsere Produkte sind auf vielen Ebenen nützliche Haushaltsprodukte. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Produkte mit Nachhaltigkeit zu vereinen und arbeiten außerdem unter unserem Leitsatz „SAVE FOOD“ daran, Lebensmittel mit Toppits® Produkten länger haltbar zu machen.
Bis 2025 haben wir es uns zum Ziel gesetzt, 100% recycelte Ressourcen in all unseren Produkten (wo es möglich ist) einzusetzen. Natürlich bleibt die Qualität unserer Produkte dabei unverändert hochwertig, sodass diese stets robust sind und möglichst oft wiederverwendet werden können. So kannst Du zum Beispiel Zipper®, die praktischen Beutel von Toppits®, zum Marinieren nutzen und anschließend in der Spülmaschine reinigen, um sie später für etwas ganz Anderes zu nutzen. Außerdem setzen wir uns gegen Lebensmittelverschwendung ein. Unserer Produkte eignen sich super, um Lebensmittel länger frisch zu halten und somit vorm Wegschmeißen zu bewahren. Wusstest Du, dass wir außerdem die Initiative „Wirf mich nicht weg“ unterstützen?
Auf einen Blick: Tipps zum Nachhaltigen Grillen
Für alle, die Nachhaltigkeit auch beim Grillen leben möchten, haben wir hier schon mal vorab die wichtigsten Tipps im Überblick:
- Nutze nachhaltige Grillkohle wie Kokoskohle oder verwende einen ökostrombetriebenen Elektrogrill.
- Je mehr Gemüse oder vegane und vegetarische Alternativen statt tierischer Produkte, umso besser.
- Greife auf saisonale und regionale Produkte beim Grillen zurück.
- Verwende Grillzubehör möglichst mehrfach.
- Nutze Reste vom Grillen für spätere Gerichte.
- Vermeide Lebensmittelverschwendung und friere übriggebliebenes Grillgut ein.
- Trenne den entstandenen Müll richtig, sodass er – wenn möglich – recycelt werden kann.
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Wie umweltschädlich ist Grillen eigentlich?
Wie hoch der CO2-Ausstoß beim Grillen ist, hängt davon ab wie lang, womit und was gegrillt wird. So ist der CO2-Ausstoß bei Holzkohle zum Beispiel etwas höher als bei einem Gasgrill. Die Zubereitungszeit lässt sich mit der Express-Grillpfanne von Toppits ® übrigens verkürzen. Wie eine Untersuchung der TÜV Rheinland AG zeigt, ist beim Grillen aber vor allem die Auswahl des Grillguts entscheidend. Grillen ist mit den folgenden Tipps also nicht umweltschädlicher als die Zubereitung am Herd.
Nachhaltiges Grillgut
Bis ein Steak auf dem Grill landet, werden rund 3 kg CO2 beim Anbau von Futter und durch die Tiere selbst freigesetzt. Ähnlich verhält es sich bei Milchprodukten. Wer wirklich nachhaltig grillen möchte, greift daher verstärkt auf vegetarische und vegane Grill-Rezepte zurück. Besonders nachhaltig wird das Grillvergnügen, wenn außerdem auf Saisonalität und Regionalität geachtet oder sogar Gemüse aus eigenem Anbau verwendet wird. Für die soziale Nachhaltigkeit achte außerdem auf transparente Lieferketten bei den Herstellern der Lebensmittel und faire Arbeitsbedingungen.
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Nachhaltige Grills und Grillkohle
Nachhaltige Grillkohle
Bei der Energieversorgung ist der Kohleausstieg ein Dauerthema, aber wie sieht es mit der Verwendung von Holzkohle beim Grillen aus? Nachhaltige Grillkohle – gibt es das? Bei der Verbrennung von Holzkohle wird nicht nur CO2 freigesetzt. Ein großes Problem ist zudem die Herkunft der Kohle. Ein großer Teil stammt aus den Tropen, wo durch die Rodung Lebensräume zerstört werden. Hinzu kommen die Emissionen durch den Transport. Bei der Wahl der Holzkohle und des Anzünders gilt es also, auf Siegel zu achten, die Auskunft über Herkunft und Herstellung geben. Eine Alternative zu Kohle aus Holz ist Kohle aus Kokos, Bambus und Olivenkernen.
Welcher Grill ist umweltschonend?
Ein offener Holzkohlegrill schneidet in der CO2-Bilanz am schlechtesten ab. Da ein mit Erdgas betriebener Grill auf Basis von fossilem Brennstoff funktioniert, ist auch das nicht nachhaltig. Umweltschonendes Grillen lässt sich deshalb am besten mit einem ökostrombetriebenen Elektrogrill verwirklichen. Wer das Grillgut abdeckt, kann zusätzlich etwas Energie einsparen.
Inzwischen gibt es auch verschiedenste Solargrills auf dem Markt. Eine gute Lösung zum ökologischen Grillen. Ein großer Nachteil ist jedoch, dass nur bei genügend Sonnenlicht gegrillt werden kann und diese immer nach der Sonne ausgerichtet werden müssen. Die Ausrichtung muss also beim Grillen unter Umständen angepasst werden.
Umweltschonendes Grill-Zubehör
Grillen mit oder ohne Alufolie? Alufolie hat den Vorteil, dass der Grill sauber bleibt und Grillen mit Alufolie bei richtiger Verwendung verhindern kann, dass giftige Stoffe entstehen oder sich auf dem Grillgut ablegen. Für mehr Nachhaltigkeit wird unsere Alufolie mit 100% recyceltem Aluminium hergestellt und ist selbst wieder recycelbar. Dafür musst Du die Alufolie in der Wertstofftonne entsorgen. Da die Alufolie dank der Doppel-Kraft-Waben® besonders reißfest und formstabil ist, kannst Du sie aber durchaus mehrfach verwenden oder aber auch optimal nach dem Grillen für die Reinigung Deines Grills nutzen. Übrigens eignen sich auch die Express-Grillpfanne und die Grillschale von Toppits® zur mehrfachen Verwendung beim Grillen
Grillgut warmhalten und weiterverarbeiten
Energie halten, heißt Energie sparen. Deshalb versuch besser, Dein Grillgut warmzuhalten, statt es später erneut aufzuwärmen. Zum Warmhalten kann zum Beispiel unsere Grillschale verwendet werden.
Nicht zuletzt ist Lebensmittelverschwendung auch ein großes Thema, das für mehr Nachhaltigkeit angegangen werden muss.
Deshalb unterstützen wir die Initiative „Wirf mich nicht weg“. Die Initiative vermittelt Kindern den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Und auch Du musst beim Grillen übrig gebliebene Lebensmittel nicht wegwerfen. Eingefroren im Tiefkühler oder abgedeckt mit Frischhaltefolie im Kühlschrank kannst Du die Reste auch sehr gut noch für spätere Gerichte verwenden. Selbst Kräuter können mit ein paar Tricks länger haltbar gemacht werden.
Um einen besseren Überblick über Deine Lebensmittel zu behalten, tragen die Toppits® Gefrierbeutel übrigens Frische-Codes. Über die Toppits® Foodsaver App kannst Du so Deinen Kühlschrank besser organisieren und Dir direkt in der App tolle Rezepte dafür raussuchen.
Umweltschonende Entsorgung nach dem Grillen
Zunächst solltest Du noch einmal prüfen, was wirklich entsorgt werden muss und was Du vielleicht noch einmal verwenden kannst. Aus Resten vom Grillen lassen sich beispielweise am nächsten Tag noch leckere Wraps zaubern und die Grillschalen können vielleicht ein weiteres Mal verwendet werden.
Und muss doch etwas in den Müll, sortiere
- Essensreste in den Bio-Müll und
- Plastik und Alu in die Wertstofftonne.
So kann der Müll recycelt und in neuer Form wiederverwendet werden.
Übrigens: Alte Alufolie kann auch sehr gut zum Reinigen deines Grills verwendet werden!